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AOC Rasteau Vin Doux Naturel


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La spécificité du territoire de Rasteau est cependant reconnue dès 1944 avec la reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « Rasteau » pour le « vin doux naturel » élaboré à partir des cépages grenache, grenache gris, grenache blanc. Cette production reste certes confidentielle (1500 hectolitres en moyenne par récolte), mais est essentiellement commercialisée en bouteille. Elle a contribué et contribue à la forte notoriété de l’ensemble de la production de "Rasteau". Le nom de l'appellation d’origine contrôlée est complété obligatoirement par les mentions "ambré", "blanc", "grenat", "rosé" ou "tuilé", pour les vins doux naturels répondant aux conditions fixées pour ces mentions dans le présent cahier des charges. Le nom de l'appellation d’origine contrôlée peut être complété par la mention "hors d’âge" pour les vins doux naturels bénéficiant des mentions "ambré" ou "tuilé".
La récolte des raisins, la vinification, l'élaboration, l'élevage et le conditionnement des vins doux naturels sont assurés sur le territoire des communes du département du Vaucluse : Cairanne, Rasteau, Sablet.

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